行事報告 >> 記事詳細

2018/08/20

不審者侵入対応訓練

| by:Web管理者
8月20日(月),小松島警察署生活安全課の方々を講師に招き,不審者侵入対応訓練を実施しました。まず6チームに分かれて流れを確認し,役割分担を決めました。そして,チーム毎に①対応役②生徒役③職員室待機役を担当し,ロールプレイ形式で訓練を行いました。どのような事態にも臨機応変に対応できるよう,警察署の方々にはさまざまなタイプの不審者を演じていただきました。

訓練終了後には,講評として「生徒の安全を確保した後は,教員は自分自身の身を守るため,不審者との距離を保つこと」「通報の際には,犯人の人数や凶器の有無などを伝えること」など,具体的な助言をいただきました。教員全員がロールプレイに参加することで,連携が深まるとともに万が一の際への危機管理意識をしっかり持たなければならないと改めて考える機会となりました。