キャビネット

2015/12/22

12月20日:中・高生による人権交流集会

| by:人権担当
交流集会1「中・高生による人権交流集会」

2015年12月20日(日)に,徳島県教育会館において標記の交流集会があり,本校の生徒が参加しました。
 「ここに集まったメンバーは,仲間です。今日は普段考えていること,誰かに聞いてもらいたいことを語り合いましょう!」
 という呼びかけにこたえ,熱い交流が繰り広げられました。
 本校の生徒たちも「戦争と平和」分科会で,クイズに答えたり,意見を表明したり,記録係(書記)をつとめたりと大活躍。とくに「マララ・ユスフザイさんのスピーチ」に関するクイズや「戦時下の人権侵害」についての討論には積極的に意見を交わして他校生との親交を深めました。
 全体会,分科会を通じて,満面の笑みを絶やすことなく,学び合い「未来へとつながる」大切な時間を共有することができました。
 みんなの思いをしっかりと胸にきざみ,大切に育て,共に明日に向かってしっかりと歩んでいきましょう。