小学部トピックス >> 記事詳細

2014/01/22

僕のスイッチ!いつでも誰とでもお話できるよ♪

| by:小学部担当者

ステップバイステップというスイッチ(VOCA:音声出力式のコミュニケーションエイドのことです)を買ってもらいました。

今まで学校で使っていて,帰りにお母さんに今日あったことを話したり,買い物の時にレジでお店の人とのやりとりに使ったり,交流および共同学習の時に友だちに話しかけるのに使ったりしていました。
僕は話しをするのが大好きで,このスイッチが大好きでした。

お母さんが,このスイッチいいなあと,僕のために買ってくれました。
購入の時には申請をすると補助がおりるそうです。

うれしくって,いっぱい押しています。
おばあちゃん家に行っても,「おばあちゃん来て~」と呼ぶことができます。
おばあちゃんは呼ぶたびに,来てくれて大変ですが,僕が呼ぶので来てくれます。
お父さんにも今日あったことを話しします。
お父さんはうれしそうに聞いてくれます。

毎朝,学校に登校したら,自分から「おはようございます」って言えます。
「今日は防災の日です」「散髪行って来ました」「昨日の歯医者さんは虫歯ゼロでした」って先生に伝えられます。

僕のスイッチ!まだまだたくさん話したいことがあります。
これからもたくさん話しして,たくさん友だちを作りたいです。
お父さん,お母さん,スイッチ買ってくれてありがとう♪