校長室より >> 記事詳細

2013/10/08

スマイルコンサートが盛大に開催されました

| by:校長
 10月5日(土曜日)本校体育館にて、スマイルコンサートが開催されました。
 雨天にもかかわらず、約100名からの参加者があり、大変盛会でした。
 また、準備から当日の運営まで、PTAが主催して熱心に取り組んでくださいました。週末少しでも子どもたちが地域の方々と豊かに過ごせることができればとの願いで、続けてこられました。こころより感謝申し上げます。

プログラムから少し出演者の紹介をさせて頂きます。
 ☆「ミックスジュース&スマイルハーモニー」の皆さん
 楽団ミックスジュースとは、身体や知的に様々な障害のある仲間たちの会「心身障害児者家族の会(にんじんの会)」に所属する音楽サークルです。ミックスジュースのように、いろんな美味しい果物や野菜が美味しいジュースをつくるように、個性豊かな仲間たちで奏でることで、人のこころに響く音楽をめざしているそうです。
 ☆「スマイルハーモニー」は、ひのみね支援学校の教員で構成されています。今回は、20名が練習を重ね参加いたしました。
 ☆「ひのみねバスターズ」の皆さん
 徳島赤十字ひのみね総合療育センターの職員で構成するアコースティックバンドです。
 大変フアンが多く、近々メジャーデビューするかも。
 ☆「グレイスブラスアンサンブル」の皆さん
 1998年、徳島県在住のアマチュア金管楽器奏者たちにより結成されました。
 本校の藤野主査兼事務長さんが、ホルン奏者兼バンドマスターで活躍されています。
 ちなみに、毎年定期演奏会「ブラスの響き」を開催されていますが、今年も12月8日(日曜日)に小松島市ミリかホールにて演奏会を行うそうです。入場料は無料です。是非、お誘い合わせてご来場ください。こころ豊かになる至福の一時をお過ごしください。

ご協力頂きました楽団のみなさま、熱心に取り組んで頂きました保護者や教員の皆様ありがとうございました。当日の様子を画像で楽しんでください。