ひのみね防災についてQ&A

ひのみね防災よりお知らせ

2016/08/05

放水訓練(防災訓練)を実施しました。

| by:防災担当
8月5日(木)午後1時から放水訓練(防災訓練)を実施しました。
まず,学級より車いすやバギーなどを持って体育館に集まりました。

非常時にスロープやエレベーターが使えないことを想定して,車いすやバギーごと児童生徒を階段で安全に上げ下げするためには車いすのどこをもてば安全か,どんな点について注意をすればよいか等について演習を行いました。
児童生徒が実際に乗っていない状態だったので,今後乗った状態での階段の上げ下げの練習を各学級で実施する予定です。

次に,消火器の使い方と屋内消火栓の使い方・操作方法について担当から話をしました。

最後に,屋内消火栓の操作手順に従って放水できるできるように演習を行いました。

万が一の火災発生に備えて,安全に児童生徒を避難させられるように,職員が誰でも初期消火にあたれるようなスキルを持てるように今後も取り組みたいと思います。
15:24 | 投票する | 投票数(0)