生涯学習より

生涯学習より >> 記事詳細

2016/06/27

HST(ひのみねスマイル隊)2016 Part 1

Tweet ThisSend to Facebook | by:地域支援課
6月24日(金),HSTのメンバーによる今年度はじめての徳島赤十字乳児院訪問です。
今回は,本校高等部の生徒1名が,ぜひ子どもたちに読み聞かせをしたいと,職員といっしょに参加してくれました。
♪ さんぽ ♪ の曲に合わせてちょっとドキドキしながら入場するHSTメンバーをわくわくした子どもたちの瞳が囲みます。進行役は,パペットのかえるくん!  何が始まるのかな? はじめは,手遊び歌のコーナー。歌のお姉さんの手遊びにあわせ,小さな手がたくさん上がります。 次は,いよいよ高等部1年佐河さんの登場です。職員といっしょに絵本 『ぴょ~ん』 を落ち着いてとってもやさしい表情で読み進めました。「かえる!」「いぬ!」「バッタ!」「カタツムリ!」 ページがめくられる度に元気な声が響きます。そして,大人も子どももみんなで ぴょ~ん!! 最後のパラシュートのコーナーでは,やさしいお姉さんに近づいてそっと小さな手を重ねるお子さんが。ふわふわときれいに上がるパラシュート,かわいい歓声はじける笑顔に心癒されたひとときでした。