ひのみね防災についてQ&A

ひのみね防災よりお知らせ

2014/05/28

第1回地震・津波想定避難訓練

| by:学校生活部
5月28日(水)の3時間目に,児童生徒・教職員が参加して,Jアラートを利用し地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。小学部・中学部・高等部の児童生徒は保護者の方々に縫っていただいた「防災ずきん」をかぶり,スロープを使って,隣接する徳島赤十字ひのみね総合療育センターの二階に避難しました。教員と一緒に全員,落ち着いて無事に避難ができました。
又,地域の方々(40名)にも来校してもらい,訓練の様子を見学後,屋上への避難経路の他,備蓄庫や非常時キーボックスの見学・確認をしていただきました。いつ起こるかわからない南海トラフ巨大地震に備えて,地域との連携を深めながら,今後も様々な想定をして訓練を実施する予定です。

17:10 | 投票する | 投票数(0)