本校の自立活動について

授業の取組を紹介します

授業の取り組み紹介 >> 記事詳細

2018/04/19

全体研修「食事介助の基本」

| by:企画総務課

   本校では食事についてのお子さんの実態も個々で大きく異なります。食事の介助をする教員にもお子さんに応じた介助のスキルが必要になります。給食が楽しくおいしい時間になるよう
 

 徳島赤十字ひのみね総合療育センター
 リハビリテーション課言語聴覚係長
  言語聴覚士 野津真理 先生

をお招きし,食事介助の基本について研修していただきました。今回は食事介助の経験がある教員が児童の役となり,新しく赴任した教員が介助をするという演習を通して,食事介助の基本を学びました。試行錯誤をしながら活発な意見交換が行われました。



   演習の後には野津先生より食事介助の基本を教えていただきました。
食事と言っても,食べる以前の姿勢を整えるところから大切になることが分かりました。
   食事介助にあたって,お子さんの動きを妨げない注意点や,お子さんが持っている力を活かす食事介助のあり方を教えていただきました。




   教えていただいたことを活かしながら,楽しくおいしい食事の時間になるよう教員もスキルアップしていきたいと思います。


 


08:49