行事報告 >> 記事詳細

2017/03/03

3/2(木)校内研究報告会を実施しました

| by:企画総務課
今年度,各学部でグループを作り,児童生徒のコミュニケーション力育成の事例研究に取り組みました。10グループが,それぞれ外部専門家によるコンサルテーションを2回ずつ受けて,対象となる児童生徒の実態把握や課題のしぼりこみ,指導方法の検討を行いました。グループリーダーを中心に,主としてコンサルテーションを受ける教員,記録係,サポート役などを決め,放課後,行事の合間を縫って,グループ会を続けてきました。

3月2日(木)体育館で,全体研修会として,前半・後半それぞれ5つのブースに分かれて,各グループの報告を行いました。TVやプロジェクターで映像を見せたり,実際に使った教材を並べたりと,工夫を凝らし,どのグループも熱のこもった報告でした。

参加者は自由にブースを移動しながら,興味深く聞いていました。

今回のような形式は初めてでしたが,全員が主体的に参加するというメリットがあったのではないかと感じています。