本校の自立活動について

授業の取組を紹介します

授業の取り組み紹介 >> 記事詳細

2018/06/04

食事に関するSTコンサルテーションを実施しました

| by:企画総務課
今年度も、食事に関するSTコンサルテーションを実施しました。

社会人講師として
 徳島赤十字ひのみね総合療育センター
 リハビリテーション課言語聴覚係長
  言語聴覚士 野津真理 先生

に、学校で給食を食べているすべての児童生徒の様子を見ていただき、アドバイスをいただきました。

毎年、児童生徒の成長も見ていただきながら、その時に必要なアドバイスをいただいています。まずは、安全に食事ができるように、食べるときの姿勢や食事の形態が児童生徒の食べる機能と合っているかなどを見ていただいています。
 他にも、よりよく食べるために取り入れたらよいことや次のステップに進むためのアドバイスもいただいています。

しかし、成長とともにできるようになっていくことばかりではありません。時として難しくなっていくこともあります。食事は、大きな楽しみの一つです。おいしく楽しく給食が食べられるよう、野津先生のアドバイスを活かしながらその成長を支えていきたいと思います。

児童生徒が安全に楽しく食事ができるために、保護者の方に食事の形態のご相談をさせていただきながら、一緒に児童生徒に合った食事指導を進めています。