10月の学部集会

秋の柔らかなお日様の光が差し込む体育館で,学部集会をしました。
11月生まれの3人のお友達に,王冠と歌のプレゼント。
王冠をもらう児童ハッピーバースデーを歌う児童

わくわくコーナーは「ひのみね秋祭り」。 先生の演奏する「むらまつり」の曲をきいた後,ミニオーシャンドラムや,ハンドドラム,チューナブルタンブリン,ロリポップドラム等の楽器を,演奏に合わせて鳴らしました。お祭りムードが盛り上がったら,「ボウリング」「どんぐりコーナー」「お話コーナー」「ボール転がしコーナー」を回って,秋祭りを楽しみました。

笛と太鼓を演奏する教員
「ボウリングコーナー」は,ボールを転がしてピンを倒したり,ゴムつきボールを引っ張って,みねポンやひのピーのブロックに当てたりしました。

ボーリングをする児童
 「どんぐりコーナー」は,どんぐりに触れたり握ったり,お土産に5つどんぐりをもらいました。

ドングリを見る児童
 「お話コーナー」は,「ねこのおいしゃさん」。猫のお医者さんが,聴診器を当てて痛いところを治してくれました。

お話を聞く児童お話を聞く児童
 「ボール転がしコーナー」は,ボールを転がすと,丸や四角の積み木にあたりながらころころ下に向かっていきます。うまく最後まで転がるか,運試しです。

ボール転がしを見る児童