生涯学習より

生涯学習より >> 記事詳細

2017/03/15

HST(ひのみねスマイル隊)2016 part3

Tweet ThisSend to Facebook | by:支援担当
3月10日(金)に,教員8名に高等部1年の佐河さんを加えた総勢9名のHSTメンバーで,乳児院を訪問しました。乳児院の玄関に入ると,元気な子どもたちの歓迎が待っていて,活動前からにぎやかな雰囲気です。
  さて,そんな子どもたちも「おむすびころりん」のエプロンシアターと「ぼちぼちいこか」の手作り大型紙芝居が始まると,じっと見入って物語を聞いてくれていました。
  お話の後は,体動かそうということで,音楽に合わせて歩いたり走ったり,向きを変えて歩いたり,ジャンプしたり……。子どもたちだけでなく,保育士さんやHSTのメンバーも体を動かしてぽっかぽか。
  そして最後はやっぱりパラシュート!子どもたちに人気のある活動です。途中,佐河さんが風船を子どもたちに配り,子どもたちも大喜び!風船をパラシュートにのせて飛ばすと,子どもも大人も笑顔がはじけていました。
  今年度も3回の訪問ができ,回を重ねるごとに子どもたちとの距離が縮まってきたなぁと実感します。来年度も継続して活動ができたらと考えています。
  乳児院の子どもたち,そして職員の皆様,楽しい時間をありがとうございました。