生涯学習より

生涯学習より >> 記事詳細

2016/11/16

HST(ひのみねスマイル隊)2016 Part2

Tweet ThisSend to Facebook | by:地域支援課
11月14日(月)に,HSTが徳島赤十字乳児院を訪問しました!前回の訪問に参加してくれた本校高等部の生徒1名が今回もメンバーに加わり,総勢11名で子どもたちと活動してきました。
 今回は大型絵本「だるまさんが」「だるまさんと」の読み聞かせからスタート!「だ、る、ま、さ、ん、が・・・」のリズムが楽しかったようで,子どもたちの中にはメンバーと一緒になって読んでくれる子もいて,早くも部屋中に笑顔がはじけていました。
 絵本を読んだ後は,みんなで「だるまさんがころんだ」をしました。だるま役のメンバーがお尻に鈴付きのしっぽをつけ,みんなはそれをねらって近づきます。大人も子どももみんなそろりそろり・・・。誰かがだるまのしっぽに触れると,みんなでホッとして表情がほころびました。
 最後のパラシュートでは,ディスコライトを使った幻想的な雰囲気に,子どもたちは思い思いの表情を見せてくれました。うっとりと光を見ている子,きらきらの世界に飛び跳ねて笑顔を見せてくれる子,暗くてちょっぴり怖そうな表情の子・・・。
 「まだまだ一緒に遊んで」という子どもたちの言葉に大きな幸せをもらった,そんな貴重な訪問になりました。3学期はどんな訪問になるか,今から楽しみです。