生涯学習より

活動休止について

コロナウイルス感染拡大防止のため、現在、隊員は活動を控えております。

落ち着きましたら再開いたします。お楽しみに。

HSTひのみねスマイル隊

7月5日(金)今年度1回目の乳児院への訪問をしました。
久しぶりなので,どきどきしながら「さんぽ」で入場すると,どこからか泣き声が・・・
でも,すぐ泣き止んでくれて,手遊びや大型絵本,パラシュートの活動を楽しんでくれました。
 今回の訪問には,「家庭科・保育」の授業の一環で,高等部生徒も参加しました。授業中や放課後にいろいろ準備して,大型絵本を一冊ずつ読んでくれました。お子さんが真剣に見て聞いてくれたので,本校の生徒もやりがいや達成感を感じた様子でした。

パラシュートでは,かわいいお子さんが工夫して体を動かしている様子に感動しました。笑顔いっぱいで,抱っこしたり手をつないだりして教員が癒やされました。
 2学期もお邪魔します。ありがとうございました。