教材教具

教材・教具データベース

教材・教具名 ウォーターベッド
使用の仕方

ゆっくりとベッドにあがり,横になる。音楽の振動がベッドの水を通して身体に心地よく伝わる。

ねらい

水の浮力で体を支えることで生徒の体を柔らかく支える。また,ステレオからの振動やプロジェクターからの視覚的刺激を加えてリラックス効果を引き出す。

教材・教具名 エッセンシャルオイルセット
使用の仕方

アロマストリームの付属フィルターにしみ込ませる。

ねらい

エッセンシャルオイルの効能により,リラックスや覚醒等を行う。嗅覚刺激として用いる。

教材・教具名 エッセンシャルオイルセット
使用の仕方

アロマストリームの付属フィルターにしみ込ませる。

教材・教具名 クッションチェア
カテゴリ 歩行器
使用の仕方

身体を支える様に座らせる。腰の位置を深くし,ベルトを装着する。

ねらい

股関節屈曲がしやすく,身体全体を包み込むような構造になっているため,安心して身体を起こした状態をとらせる。

教材・教具名 サイド・グロウ
使用の仕方

移り変わる色の光が視覚を刺激する。熱をもたないので,身体にかけたり上に寝転がっても使用できる。

ねらい

幻想的な光刺激によって,リラックス効果や児童生徒の興味を引き出す。