教材教具

教材・教具データベース

教材・教具名 テラピアバング
使用の仕方

手または,本体に差し込んであるバチでボンゴを叩いて演奏する。

ねらい

叩くことにより聴覚刺激を得られ,児童生徒の興味を引き出す。また,児童生徒の自発的な動きが得られる。

教材・教具名 ステレオセット
使用の仕方

活動の応じた曲をかける。また,ウォーターベッド使用時に振動が伝わるようになっている。

ねらい

雰囲気に合った曲をかけることで,リラックス効果が得られる。

教材・教具名 6インチ映像円盤
使用の仕方

モーターにはめ込み,プロジェクターに取り付けて使用する。

ねらい

視覚的な刺激により,リラックス効果や児童生徒の興味を引き出す。円盤にプリントされた画像により異なる雰囲気の空間を作り出せる。

教材・教具名 ミラーボール
使用の仕方

回転させてスポットライトの光を当てると,反射して部屋中に光が散らばる。

教材・教具名 アロマストリーム
使用の仕方

付属のフィルターにエッセンシャルオイルをしみ込ませてスイッチを入れると送風により香りが空間に広がる。

ねらい

エッセンシャルオイルの効能により,リラックスや覚醒等を行う。嗅覚刺激として用いる。