教材教具

教材・教具データベース

教材・教具名 インターアクティブバブルユニット
使用の仕方

チューブ内を移り変わる光の色と水泡の動きが視覚と聴覚を刺激する。また,スイッチを押すことで泡だしの有無や光の変化を楽しめる。

ねらい

泡の動きや光によって感覚刺激を受ける。スイッチを用いることで児童生徒の自発的な動きが得られる。

教材・教具名 ソーラープロジェクター
使用の仕方

プロジェクターにモーターを取り付けて円盤をはめ込み映写することで,円盤の画像や液体が映し出される。
*モーターは常時取り付けてある。

教材・教具名 6インチ液体円盤
使用の仕方

モーターにはめ込み,プロジェクターに取り付けて使用する。

ねらい

視覚的な刺激により,リラックス効果や児童生徒の興味を引き出す。液体の動きにより独特の映像を醸し出す。

教材・教具名 スポットライトセット
使用の仕方

ミラーボールに光を当てると,反射して部屋中に光が散らばる。4色の光が移り変わる。

教材・教具名 エッセンシャルオイルセット
使用の仕方

アロマストリームの付属フィルターにしみ込ませる。

ねらい

エッセンシャルオイルの効能により,リラックスや覚醒等を行う。嗅覚刺激として用いる。