高等部トピックス

ゴミ0活動(クリーン大作戦)

木曜日の5時間目のHRで

学校周辺のゴミ拾いを行いました。

学校の周りには

たくさんのゴミが落ちていました。

具体的にはペットボトルや、たばこの吸い殻、マスクなど

が落ちていました。

すごく暑かったけど、達成感がありました。

学校へ戻ってからゴミの分別をしました

このHPは生徒Mが作成しました。 視線入力はパソコン

とiPadの二刀流で!!!!

4月13日木曜日の5時間目HR

で対面式を行いました。

今年度8名の1年生が入学しました。

オンラインで見ているお友達もいました。

新1年生のお友達と一緒に勉強を楽しく、頑張ります。

このHPは生徒Mが作成しました。視線入力で!!!!

英検合格しました!

高等部の生徒が英検初受検で合格しました。

高等部に入学したときは英語に苦手意識を持っていましたが,教科書のオーバーラッピングやシャドーイングを繰り返し行い,毎時間の英単語・熟語テストなど勉強を重ねてきました。

英語がだんだん読めるようになり,さらに今回合格したことで自信がついたようです。

生徒の喜びの声です。

「初めて受けたのでとても緊張したけど,受かってよかったです。次の級に向けて少しずつ頑張りたいです。」

合格証書

4校合同交流および共同学習

12月15日(木)に城ノ内中等教育学校・高等学校,小松島高等学校,小松島西高等学校と本校の4校で交流および共同学習をオンラインで行いました。

今回行うオンライン交流の内容は,9月の生徒打ち合わせ会で検討し,「以心伝心ゲーム」と「何色セーフ」の2つのゲームとプレゼント交換をすることになりました。

総合司会は小松島西の生徒さんが,「以心伝心ゲーム」は城ノ内の生徒さんが,「何色アウト」ならぬ「何色セーフ」は本校が担当しました。

「ジブリのキャラクター」というお題で以心伝心。

ひのみねBチームは全員がトトロで揃いました!

チーム対抗勝ち抜け「何色セーフ」

セーフになった人からプレゼントをゲット!

プレゼントは各校間で事前に交換していました。

各校とも工夫を凝らした素敵なプレゼントでわくわくしながら選びました。楽しい時間となりました。

交流校のみなさん,ありがとうございました。

また来年も交流しましょう!!

「修学旅行」

10月28日に神戸方面へ修学旅行へ行ってきました。天候に恵まれ渋滞もなく、昼食場所である神戸ポートピアホテルには、ほぼ予定通りの時間に到着することができました。昼食後は「神戸どうぶつ王国」へ行き、今まで見たことのなかった動物を見たり、思い思いのお土産を買ったりすることができました。また南京町へ出かけた生徒はicocaカードを購入し、初めて改札を通るなど貴重な体験ができました。

今回の記事は1コースのFとAが作成しました。